viernes, 24 de mayo de 2013   
 Buscar   
 
SMCLM patrocinada por:  
 
                        
                        
              
MENU » Dermatitis o eczema de contacto  
   Enter Title Minimizar  

DERMATITIS O ECZEMA DE CONTACTO

 

       DEFINICIÓN Y CLÍNICA:

  La dermatitis o eczema  es una inflamación de la piel que cursa con intenso picor y pequeños granitos sobre fondo enrojecido , de los cuales en algunos momentos puede exudar un líquido acuoso, dura varios días, generalmente 1 o 2 semanas o más y al ir desapareciendo la piel queda como reseca y descamativa.  Cuando es una dermatitis de contacto puede ser por alergia a alguna sustancia que toca la piel y en algunos casos en vez de por alergia, puede ser por irritación tras contacto reiterado con sustancias que pueden ser irritantes.

 

         Eczema de contacto

 

     DIAGNOSTICO:

            Hay que tener en cuenta que la dermatitis de contacto no se manifiesta de forma inmediata tras el contacto , sino a las 24, 48, 72 o más horas tras el contacto (a veces a las 12 horas) , así que tenemos que pensar en lo que ha tocado la piel uno o varios dias antes de que saliera, no el mismo día.

 Aparte de visualizarse las lesiones típicas por el dermatólogo o alergólogo, se deben de realizar los TEST DE CONTACTO  también llamados EPICUTANEAS  o PRUEBAS DEL PARCHE. De entrada se suele poner la batería Standard europea, conjunto de 28 sustancias que mediante unos parches se pegan en la espalda, se retiran a las 48 horas y se leen (se ve la espalda por un alergólogo o dermatólogo)  a las 48, 72 o 96 horas.

 

Epicutaneas o parches.

 

Reacción positiva (alergia) a algunas de las sustancias de los parches.

 

Para aplicar los parches es condición necesaria que el paciente no esté tomando corticosteroides ni aplicándose cremas de corticosteroides por zonas amplias del organismo, ya que los corticosteroides inhiben la reacción.

 

 

TRATAMIENTO:

 Es conveniente conocer la o las sustancias a las que se tiene alergia para evitar el contacto con las mismas , algunas sustancias son muy ubicuas y son difíciles de evitar, otras, conociéndolas, son fáciles de evitar.

Una vez que ya se tiene la dermatitis, habrá que emplear un corticosteroide tópico (en crema , pomada o loción), teniendo en cuenta que de los corticosteroides no podemos abusar.

 

La dermatitis de contacto más conocida y frecuente es la alergia de contacto al NIQUEL , dando alergia toda la bisutería y a veces la plata y oro blanco, si no son muy buenos, también.

La lista de epicutaneas Standard europea se va revisando cada año por un panel de expertos que la van actualizando las siguientes son sustancias de la SERIE  o BATERIA ESTÁNDAR; COMPOSICIÓN:

 

METALES

        ·         Dicromato de Potasio: presente principalmente en el cemento, pinturas y barnices, agentes anticorrosivos, detergentes textiles, entre otros.                        ·         Cloruro de Cobalto: sinónimo de alergia al metal; también presente en barnices, pinturas, industria automovilística, cerámicas, porcelana.                     ·         Sulfato de Níquel: metal utilizado ampliamente en muchas aleaciones, con alta incidencia de sensibilización en la población general.                                                                                                                            ·         Mercurio metal. 

CAUCHO

       ·         Mezcla de tiuram: son cuatro componentes, cada uno al 0.25%: tetraetiltiuram disulfide, tetrametiltiuram monosulfide, tetrametiltiuram disulfide, dipentametiltiuram disulfide. Estos agentes se utilizan en la vulcanización del caucho como catalizadores (en los productos de goma).                                        ·         Mezcla mercapto, como el anterior (caucho o goma).                                          ·         Mezcla Carba, como el anterior (caucho o goma).                                                 ·         Mercaptobenzotiazol: como el anterior (caucho o gomas).

RESINAS:

·         Colofonia: es un residuo que surge tras la destilación del aceite volátil de la oleorresina, obtenida de los árboles de la familia pinácea. Se encuentra en productos cosméticos, colas, limpiadores y lacas, industria electrónica.

·         Resina Epoxi: se utiliza en la vida diaria como adhesivo, fibra de vidrio y como aditivo al cemento.

·         Formaldehido: sensibilizante a nivel industrial y médico. Es un conservante, se halla presente en tejidos (ropa nueva), medicaciones, antitranspirantes, cosméticos, pinturas y barnices.

·         Resina Butilfenol Paraterciario: la PTBP se usa en la fabricación de zapatos y objetos de cuero.  

MEDICAMENTOS:

·         Sulfato de Neomicina: antibiótico tópico de amplio uso.

·         Mezcla de cainas o anestésicos locales del grupo para, Benzocaína, ametocaina, cinocaina, tetracaina, ibuprocaina…. derivado del acído p-aminobenzoico, utilizado como anestésico local.

·         Neomicina, antibiotico tópico.

·         Budesonida, corticoide tópico.

·         Tixocortol , corticoide tópico.  

COSMÉTICOS Y CONSERVANTES:

·         Parafenilendiamina o PPD: en tintes del pelo, tejidos, sombra de ojos, betunes.

·         Mezcla de Quinoleínas-clioquinol: contiene partes iguales de clioquinol y clorquinandol al 3%. Antibacteriano y antifúngico, añadido a muchas cremas…

·         Mezcla de Parabenes: son los conservantes más utilizados en la industria cosmética (cremas….)..

·         Alcoholes de Lana o lanolina está compuesta por una mezcla de ésteres y poliésteres de alcohol y ácidos grasos de alto peso molecular.

·         Bálsamo del Perú: es la resina natural que surge del tronco del Myroxylon pereirae. Consiste de un aceite esencial y una resina que huele muy bien , y se encuentra en perfumes o en cosméticos.

·         Kathon CG: es una mezcla de isotiazolinonas que se han utilizado extensamente como conservante para mantener intacto el contenido de agua de los cosméticos, productos de higiene personal, productos industriales y domésticos, como aceites de corte, emulsiones de látex, sistemas de aire acondicionado.

·         Mezcla de perfumes o fragancias:  se utilizan para la creación de perfumes y productos perfumados: cremas,  suavizantes, cremas y cosméticos varios.

·         Quaternium 15: este compuesto es un liberador del formaldehido utilizado en la industria cosmética como conservante. Se incorpora asimismo en ceras de suelo, barnices, tintas, pinturas basadas en látex, soluciones de acabado textil, pastas de imprenta, cementos, aceites de corte y pulpa de papel.

·         Thiomersal o merthiolate, derivado mercurial usado como antiséptico en colirios.

·         Etilendiamina, conservante de cosméticos y cremas farmaceuticas.

OTROS:

·         Dialilo disulfuro , componente del ajo.

·         Mezcla de Lactonas: se encuentran en plantas de la familia de las compuestas. Los géneros más frecuentes sensibilizantes son la Ambrosia, Chrysanthemum, Helenium y Parthenium (alergia por roce con plantas).  

 

Existen otras baterias diferentes , por ejemplo una bateria para productos usados en el dentista, otras para peluqueria , otra para protectores solares, otra para tejidos y tintes, etc.

 

           

 

 

     
 Imprimir